Администрация Ленинского района города Новосибирска

Отправить по электронной почте.

Добавить в избранное.

Отправить в Twitter.

RSS-лента.

 
 
 
 

Вступили в силу поправки в Закон о государственной кадастровой оценке

28.08.2020
Ключевые слова: 

         Управление Росреестра по Новосибирской области информирует, что 31 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и направлен на её совершенствование.

          Федеральный закон вступил в силу 11 августа 2020 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

         При разработке данного закона рассмотрены и максимально учтены замечания и предложения граждан и участников рынка. Закон позволяет защитить интересы всех заинтересованных лиц.

         Основной принцип Закона - любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости. 

         Так, если исправление привело к уменьшению кадастровой стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если кадастровая стоимость увеличилась – она будет применяться только со следующего года.

         Теперь будет применяться новый и более совершенный механизм пересмотра результатов государственной кадастровой оценки в случае серьезного снижения цен на рынке недвижимости. Для этого на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости будет рассчитываться индекс рынка недвижимости. В случае его снижения более чем на 30% он будет прямо применен ко всем кадастровым стоимостям. Кадастровая стоимость будет уменьшена путем умножения на величину индекса. Росреестр самостоятельно определит величину индекса и, в случае существенного снижения, применит его.

          Законом предусмотрен эффективный административный механизм установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в государственном бюджетном учреждении, что позволит сократить для заинтересованных лиц судебные издержки на разрешение данного вопроса.

          Начиная с 2021 года, подавать в бюджетные учреждения заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, сможет любое лицо в отношении любых объектов недвижимости.

         Начиная с 2023 года, механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости заменяется на механизм административного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в бюджетном учреждении.

         С 2022 года будет установлен единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки – раз в четыре года.

         Расширен перечень информации, которую Росреестр предоставляет региональным бюджетным учреждениям для определения кадастровой стоимости – с 1 января 2022 года бюджетные учреждения начнут получать сведения о ценах сделок и сведения реестра границ Единого государственного реестра недвижимости.

         Ряд нововведений касается надзора за проведением государственной кадастровой оценки со стороны Росреестра, исполнения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственной кадастровой оценки, деятельности бюджетных учреждений и ответственности директоров бюджетных учреждений за некачественную кадастровую оценку.

         Сохраняется запрет на проведение бюджетным учреждением всех видов рыночной оценки.

                   Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

                                   Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

 

             Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

 

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

oko@54upr.rosreestr.ru

https://rosreestr.ru/site/

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Мы в ВКонтакте https://vk.com/rosreestr_nsk,

Instagram https://www.instagram.com/rosreestr_nsk/?hl=ru

comments powered by Disqus
 

Новости

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2020
 

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

По заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщ

В Новосибирске прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП

Накануне в Новосибирске региональная Госавтоинспекция совместно с учащим

Профилактические беседы с юными участниками дорожного движения

         В Новосибирске сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудни

 
 
→ Вступили в силу поправки в Закон о государственной кадастровой оценке
 

Официальный сайт Администрации Ленинского района города Новосибирска