Администрация Ленинского района города Новосибирска

Отправить по электронной почте.

Добавить в избранное.

Отправить в Twitter.

RSS-лента.

 
 
 
 

В регионе увеличилось число индивидуальных предпринимателей

24.08.2020

В Новосибирской области за год число индивидуальных предпринимателей возросло на 17 тысяч.

 

         По данным о регистрации страхователей число предпринимателей региона на 21 августа составило 104 160 ИП (это на 17 с лишним тысяч больше, чем было зарегистрировано на аналогичную дату прошлого года). В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос формирования пенсионных прав у данной категории граждан.

        Предприниматели, так же, как и наемные работники, формируют свою пенсию в течение всей трудовой жизни за счет уплаты страховых взносов. Соответственно и пенсия им рассчитывается так же, как и пенсия работникам по найму. При расчете страховой пенсии учитываются длительность стажа, а также суммы страховых взносов, которые уплачивают предприниматели в виде фиксированного платежа* (они также переводятся в пенсионные коэффициенты).  К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии).

        Фиксированный платеж, который уплачивает основная масса предпринимателей, позволяет заработать минимальное количество пенсионных коэффициентов. При этом для получения права на назначение страховой пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать так же, как и все, не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа (с учетом положений переходного периода)». Напомним, что это правило (по требованиям к стажу и коэффициентам) в полной мере вступит в действие в 2024-2025г.г. В 2020 году для установления страховой пенсии по старости необходимо иметь 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициента. 

        Узнать о сформированных пенсионных правах можно через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг или мобильное приложение ПФР, которое является бесплатным.

        Предприниматель может повлиять на размер своей будущей пенсии, уплачивая дополнительный добровольный платеж в ПФР. В этом случае необходимо известить о своем решении территориальный орган Пенсионного фонда и подать соответствующее заявление. Минимальный размер взноса на 2020 год составляет чуть больше 32 тысяч рублей в год.

        Если же предприниматель не уплачивал взносы в пенсионную систему или уплачивал не в полном объеме, он может вообще не получить право на установление страховой пенсии по старости. В этом случае ему может быть установлена социальная пенсия, но она назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, который, напомним, поднялся с 1 января 2019 года.

        Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года.

        *В отношении индивидуальных предпринимателей регионов, включенных в пилотный проект,  применяется специальный налоговый режим по уплате налога на профессиональный доход. При этом в отношении данной категории не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время они могут добровольно уплачивать страховые взносы в счет будущей пенсии.

 УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное)

 

Об особом порядке исчисления периодов работы некоторых категорий медработников

 

       Правительством Российской Федерации принято постановление, предусматривающее особый порядок исчисления при досрочном назначении страховой пенсии по старости периодов работы медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием медицинской помощи пациентам с  коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

       Согласно постановлению один день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении мед работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19.

      Круг определен с учетом видов оказываемой медицинской помощи:

занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;

занятые оказанием скорой медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19;

занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19  в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения исследования.

 

       Таким образом, данное постановление закрепляет для соответствующих категорий медицинских работников применение более льготных условий* досрочного пенсионного обеспечения.

       При назначении досрочной страховой пенсии по старости в 2020 году периоды работы, дающей право на указанный порядок исчисления, могут подтверждаться документами работодателя, выдаваемыми в установленном порядке на основании первичных учетных документов за соответствующий период времени.

 

*Напомним, что для мед работников страховая пенсия по старости назначается независимо от возраста. Для назначения досрочной (льготной) страховой пенсии данной категории граждан установлены определенные требования к спецстажу (25 лет при работе в сельской местности и 30 лет в городе). С 1 января 2019 года для этой категории требования к спецсажу для назначения льготной пенсии не изменились.

УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное)

Сбор сведений – дело общее

 

Территориальные органы Пенсионного фонда оказывают содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии. В том числе документов, которые по закону должен представить сам человек.

 

         Для предстоящего установления пенсии специалистами ПФР проводится заблаговременная работа, в том числе с участием самого будущего пенсионера, который может представить в органы ПФР имеющиеся у него на руках документы (справки), влияющие на размер пенсии. Если каких-либо документов не хватает, специалисты территориальных органов ПФР оказывают гражданам содействие в запросе недостающих сведений, необходимых для установления пенсии (в архивы, в госорганы иностранных государств, по месту трудоустройства граждан и т.д.), а также при необходимости проводят другие процедуры по уточнению сведений на его индивидуальном лицевом счете. Такая работа позволяет максимально учитывать пенсионные права граждан и оперативно назначать пенсии.

      В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы Фонда руководствуются имеющимися сведениями и назначают выплаты на их основе с согласия человека.

      При поступлении же по итогам запросов дополнительной информации, влияющей на пенсионные права гражданина, размер пенсии автоматически пересчитывается специалистами ПФР за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.

 

В текущем году специалистами органов ПФР Новосибирской области установлено уже более 17 с половиной тысяч страховых пенсий.

УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное)

 

«Преимущества электронных трудовых книжек очевидны…»

 

Управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа в режиме видео связи провел конференцию по вопросу перехода к электронным трудовым книжкам, обратив внимание участников конференции на преимущества электронных трудовых книжек.

 

       «Преимущества электронной трудовой книжки очевидны, - подчеркнул в ходе своего выступления управляющий отделением А.Г. Терепа, - Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета».

        К преимуществам электронной трудовой книжки можно отнести:

во-первых, минимизацию ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. Пенсионный фонд России уже работает с персональными данными граждан более 20 лет. При этом имеется не только опыт, но и необходимые информационные и технологические ресурсы.

        Кстати, в случае выявления работником неверной или неполной информации, которую представил работодатель в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника направит в Пенсионный фонд дополнительные сведения о трудовой деятельности своего работника. Так что система электронных трудовых книжек (в отличие от бумажного варианта) мобильна и доступна для корректировки.

       Во-вторых, переход к электронным трудовым книжкам (ЭТК) дает гражданам возможность удобного и быстрого доступа к информации о трудовой деятельности, а также дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Сведения о трудовой деятельности  благодаря электронной трудовой книжке будут практически всегда «под рукой». Их можно получить через Личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, через приложение на смартфоне, а также бумажную «версию» через МФЦ и в клиентской службе ПФР. Те, кто уже сделал свой выбор, и работодатель уже представил на них сведения в ПФР, сделать это могут уже сегодня.

        В-третьих, данные электронной трудовой книжки возможно будет использовать для получения госуслуг. В том числе речь идет о дистанционном оформлении пенсии по данным лицевого счета в системе ПФР без дополнительного документального подтверждения периодов стажа.

        И что тоже немаловажно, ЭТК дает возможности работодателю по снижению издержек на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

        Напомним, что работодатели должны до 31 октября включительно (этот срок был продлен в связи с эпидемиологической ситуацией в стране) уведомить каждого работника в письменной форме о внесенных в Трудовой Кодекс РФ изменениях и о возможности выбора  – продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде или предоставлять сведения о трудовой деятельности в электронной форме. Сами же работающие граждане, у которых сейчас есть в наличии трудовые книжки, должны сделать свой выбор и подать работодателю не позднее 31 декабря 2020 года соответствующее заявление, в каком формате будут дальше заноситься сведения об их трудовой деятельности –  «на бумаге» или в электронном виде. Если будет выбран электронный формат трудовой книжки, то бумажная трудовая будет выдана на руки.

        Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, осуществляется только в электронном виде.

       Для работодателей с 1 января введена обязанность представлять в ПФР  сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки. Всю  информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже работодатели должны предоставлять в пенсионные органы для хранения её в информационных ресурсах ПФР.

      «На сегодняшний день, - отметил Александр Григорьевич, - количество работодателей, представивших сведения в ПФР, составляет 41 336 работодателей. Сведения представлены в отношении 760 тысяч работников предприятий и организаций. При этом 52% из них (порядка 396 тысяч) уже определились с формой ведения трудовых книжек – более 93 тысяч работников выбрали электронный вариант. Таким образом, это сделал практически каждый четвертый из тех граждан, кто уже подал заявления».

 

        В конференции, участниками которой стали представители органов исполнительной власти районов;  работодатели;  представители кадровых служб; общественных, в том числе профсоюзных, организаций; представители средств массовой информации, приняло участие более 260 человек, в том числе от УПФР Ленинского района г.Новосибирска (межрайонное) в конференции приняли участие: Остроменский М.П.(Отдел экономического развития и трудовых отношений Администрации Ленинского района), Чижикова С.А.(Отдел экономического развития Администрации Кировского района), Чумаева С.Г. (Отдел общественных связей и информации Администрации Кировского района), Твердякова С.Г.(Женский совет Ленинского района),представители профсоюзных комитетов работников образования Администрации Кировского и Ленинского районов, Совет ветеранов, а также редактор газеты «Новосибирский район-территория развития».

УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное)

comments powered by Disqus
 

Новости

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2020
 

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

По заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщ

В Новосибирске прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП

Накануне в Новосибирске региональная Госавтоинспекция совместно с учащим

Профилактические беседы с юными участниками дорожного движения

         В Новосибирске сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудни

 
 
→ В регионе увеличилось число индивидуальных предпринимателей
 

Официальный сайт Администрации Ленинского района города Новосибирска