Администрация Ленинского района города Новосибирска

Отправить по электронной почте.

Добавить в избранное.

Отправить в Twitter.

RSS-лента.

 
 
 
 

В Новосибирске разыскивают могилу автора «Зеленого фургона»

07.04.2014
Ключевые слова: 

Редакция сайта «Библиотека сибирского краеведения» разыскивает могилу известного писателя Александра Козачинского, похороненного в Новосибирске.

С просьбой помочь разыскать могилу автора «Зеленого фургона» к сайту «Библиотека сибирского краеведения» обратился Всемирный клуб одесситов.

«8 января 1943 г. в Новосибирске умер и был похоронен известный советский писатель, одессит, Александр Владимирович Козачинский – автор повести «Зеленый фургон». Эта повесть многократно экранизировалась, - сказано в письме из Одессы. - А.В. Козачинский находился в Новосибирске в эвакуации, умер от туберкулеза.

Сейчас в Одессе занимаются вопросами увековечивания его памяти. А.В. Козачинский, так или иначе, вошел в историю Одессы и Новосибирска.

Помогите Одессе! Помогите разыскать и сфотографировать могилу А.В. Козачинского. К сожалению, нам неизвестно, на каком кладбище он похоронен.

Несколько лет назад мы обращались в Новосибирский краеведческий музей, однако, этот вопрос «завис».

Хочется верить, что могила сохранилась, что в Новосибирске найдутся неравнодушные люди...

Будем Вам благодарны даже за малейшую информацию.

Как говорят в Одессе: «Родина Вас забудет, а мы – нет».

По поручению Всемирного клуба одесситов Михаил Пойзнер».

Одесситы предоставили сотрудникам сайта некоторые документы, связанные с жизнью писателя в Новосибирске. 

«Например, - пишет сайт, - имеется справка от Литературного фонда СССР, подтверждающая, что «Писатель Козачинский был эвакуирован Литфондом Союза ССР вместе с матерью 6/V1 – 1941 года в Новосибирск». Писатель Фадеев лично отправил телеграмму в союз писателей нашего города: «Прошу помочь прописаться устроиться приехавшему Новосибирск тяжело больному писателю члену ССП Александру Козачинскому Фадеев».

Из документов сотрудникам «Библиотеки сибирского краеведения» стало известно, что писателю и его матери была предоставлена комната в неблагоустроенном деревянном одноэтажном доме по адресу: ул. Свердлова №29. 25 августа 1941 года писатель пишет письмо в горисполком, прося поселить его, как туберкулезного больного, в благоустроенном доме. В его поддержку выступило и Бюро Новосибирского отделения Союза Советских писателей за подписью Коптелова.

«К счастью, - пишет сайт, - на родине писателя, в Одессе, сохранился весь его архив, включая переписку, сообщение комиссии по организации похорон и многое другое. Всемирный клуб одесситов готов поделиться с Новосибирском любой информацией об известном писателе, волею судьбы заброшенным в далекую Сибирь и нашедшим здесь упокоение. Из присланных материалов мы узнали, что 4 апреля 2014 года на доме, где Козачинский жил в Одессе, будет установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1910-20-х годах жил писатель, автор повести «Зеленый фургон» Александр Владимирович Козачинский» (1903-1943гг.).

Сайт «Библиотека сибирского краеведения» обращается с просьбой ко всем новосибирцам  поделиться информацией об Александре Владимировиче Козачинском.

«Будем благодарны за любые сведения, касающиеся проживания писателя в нашем городе. Безусловно, А.В. Козачинский является частью истории не только Одессы, но и Новосибирска, поэтому мы должны восполнить «белое пятно» в его биографии и написать новую страницу в истории культурной жизни Новосибирска», - сказано в сообщении сайта.

Координаты сайта:

Городской центр информатизации «Эгида»
г. Новосибирск, 630112, ул. Гоголя, 188/1, информационно-издательский отдел. Исполнительный редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» – Кузменкина Людмила Анатольевна, тел.: (383) 279-93-65, e-mail: bsk@nios.ru, kuzmenkina67@mail.ru.

 

comments powered by Disqus
 

Новости

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2014
 

Новости

В тройке популярных услуг на ЕПГУ – услуги ПФР

    В мае – июне текущего года услуги ПФР стали одними из популярных по

Более 5 миллиардов рублей перечислено на дополнительные выплаты новосибирским семьям с детьми

    Свыше 5 миллиардов рублей перечислено Отделением ПФР по Ново

В Новосибирской области уже обеспечено осуществление выплат большей части семей с детьми

    Выездные приемы населения – дополнительная возможность для с

 
 
→ В Новосибирске разыскивают могилу автора «Зеленого фургона»
 

Официальный сайт Администрации Ленинского района города Новосибирска